當前位置: 科技部門戶 > 地方科技  > 貴州
【字體:
猎鱼高手
日期:2019年12月03日 07:24      貴州省科技厅

  近日,为深入推进农村产业革命科技支撑工作,貴州省科技厅副厅长雷文蓉带队到六盘水市盘州、水城两地调研农业农村科技工作。
  在盘州,调研组一行深入貴州宏财投资集团有限责任公司研发中心博士工作站、专家实验室、分析检测中心、中试生产车间实地了解科技创新工作开展情况,对公司在种植、加工、产品开发领域取得的成绩给予了充分肯定。雷文蓉指出,六盘市是全省刺梨种植面积最大的市州,在产业发展上尤其要注重科技研发工作,充分利用好支持政策,立足于产业发展中的关键共性技术难题问题,通过搭建产学研平台,加大科技成果转移转化力度,深入推进刺梨高附加值产品开发,走新发展理念道路。
  在水城,雷文蓉一行深入貴州黔恒农业发展有限公司、六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司、貴州初好农业科技开发有限公司进行调研。在企业种植基地、加工车间与企业负责人深入交流,详细了解科技资金投入、新技术应用、新产品研发情况,以及猕猴桃病害综合防治、贮藏、深加工领域存在的技术瓶颈和急需解决的关键技术难题。雷文蓉指出:近年来,水城县猕猴桃产业规模化发展进展迅速,龙头企业带动效益明显,品牌化建设正稳步推进。但是,随着规模的扩大,产业面临的潜在病害防治风险、市场风险、技术风险也正在凸显,在种植、贮藏、深加工领域还存在一些“卡脖子”的关键技术问题亟待解决,如何使猕猴桃产业健康有序发展,成为当前应着重解决的问题。当前,实施猕猴桃产业重点项目的时机已经成熟,貴州省科技厅拟以“科技项目+科技特派员团队”模式针对猕猴桃产业发展的关键技术开展技术攻关。水城县要抓住实施猕猴桃产业发展重点项目的机遇,依托貴州农科院、貴州大学等科技特派员技术服务团队,解决产业发展存在的“卡脖子”技术问题,推进水城县猕猴桃产业的持续快速健康发展,打造集种植、加工、销售、品牌、研发等为一体的猕猴桃产业发展格局。
扫一扫 在手机打开当前页