當前位置: 科技部門戶 > 地方科技  > 浙江
【字體:
猎鱼高手
日期:2019年09月29日 09:33      浙江省科技廳

  2018年浙江省政府出台《关于全面加快科技创新推动高质量发展的若干意见》,提出全力打造生命健康世界科技创新高地的目标。浙江省科技廳积极贯彻落实,持续加大健康产业领域的科技投入,为浙江省打造生命健康新高地贡献科技力量。
  一是實施重大科技項目,開展“卡脖子”關鍵技術攻關。一方面加大對健康産業前沿研究領域的創新支持力度,支持企業牽頭實施一批重大科技項目,撬動健康産業整體研發投入。2018年新立項省重點研發計劃項目87項,省級財政投入19543萬元,重點加強抗體藥物、細胞治療藥物、小分子靶向藥物開發,布局研發高端醫學影像裝備、高性能生物醫用材料等高性能醫療器械。開展關鍵核心技術梳理與攻關工作。組織專家對浙江省生命健康主要領域關鍵核心技術進行系統梳理,動態更新技術清單。另一方面,聚焦“卡脖子”技術,啓動實施2020年度省重點研發計劃擇優委托項目和競爭性項目。對健康領域主要産業鏈進行系統梳理分析,集成産業鏈上下遊企業、高校、院所等單點技術優勢,組織協同攻關。
  二是以完善産業創新平台爲支撐,優化健康産業創新生態。浙江大學醫學院附屬第一醫院、溫州醫科大學附屬眼視光醫院和浙江大學醫學院附屬兒童醫院獲批建設國家感染性疾病臨床醫學研究中心、國家眼部疾病臨床醫學研究中心和國家兒童健康與疾病臨床醫學研究中心,累計數量位居全國第三。目前,三個中心已搭建全國協作網絡並落實了工作和臨床研究場地。創建杭州生物醫藥産業、磐安中藥産業、臨海現代醫藥化工産業等省級産業創新服務綜合體3家、培育2家;新建省級重點實驗室(工程技術研究中心)9家,省級財政投入1800萬元。截至目前,健康領域累計建設省級重點企業研究院32家,省級企業研究院69家,省級重點實驗室(工程技術研究中心)86家,省級高新技術企業研發中心230余家,産業創新服務綜合體(培育)5個,公共科技創新服務平台5個,構建了開放協同的創新支撐服務體系。
  三是以引育高端人才爲突破,強化健康産業發展支撐。2018年引育生長調控和尺寸研究、國家一類抗凝新藥開發等領軍型創新創業團隊5個。持續加大健康領域高端人才團隊引進力度,不斷提升健康領域人才在領軍型創新創業團隊、“萬人計劃”、海外工程師引進計劃等各類人才計劃當中的入選比例。在健康領域,累計建設省重點科技創新團隊13個、省領軍型創新創業團隊26個。
  四是加快頂層設計,推進生命健康世界科技創新高地建設。研究起草《關于加快生命健康科技創新發展的實施意見》,以推動信息技術與生物技術加速融合創新爲切入點和突破口,全面部署前沿科學和關鍵技術研究、高能級平台建設、産業高質量發展、創新創業生態構建等各項工作,提出建成生命健康“兩地兩區”的總體目標。
扫一扫 在手机打开当前页