當前位置: 科技部門戶 > 地方科技  > 浙江
【字體:
猎鱼高手
日期:2019年11月07日 07:27      浙江省科技廳

  10月31日,浙江省科技廳举办了2019年度全省科技系统法治政府(依法行政)工作培训班,省科技厅党组成员、副厅长孟小军出席开班仪式并讲话。
  孟小軍指出,隨著創新驅動發展戰略的深入實施,科技部門所承擔的重大行政決策、政策文件制定等工作任務越來越繁重,與之相應的合法性審查要求也越來越高。在制定實施好科技政策法規的同時,堅守住依法行政的底線,既是全省科技系統法制機構及其工作人員的法定職責,也是檢驗我們依法行政能力的基本要求。
  孟小軍對全省科技系統依法行政工作提出三點要求:一是要充分認識科技部門依法行政的重要意義,進一步規範行政決策程序,加快推進行政決策的科學化、民主化、法治化,提升規範性文件制定質量,爲創新強省建設提供有力的法治保障。二是要認清當前科技工作面臨的新形勢當前科技系統“最多跑一次”改革與省委省政府的要求、與廣大科研人員的期望還有差距。要堅持刀刃向內,進一步規範權力事項的精簡、取消、調整和下放工作,不斷增強企業、高校、院所以及科研人員的獲得感。三是要加強科技隊伍自身管理建設要進一步樹立遵法、學法、用法、守法的意識,不斷提高運用法治思維和法治方式推動工作、解決問題的能力。
  另外,孟小軍還對本次培訓活動提出三點要求,一要提高認識。參訓學員要積極推動本單位形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境。二要確保實效。參訓學員要認真學習、積極思考,理解好黨中央國務院、省委省政府對法治政府建設的目標要求,掌握好科技工作相關政策法規,以點帶面,做好培訓成果的推廣運用工作。三是嚴格紀律。培訓期間要嚴格遵守中央八項規定精神和省委省政府“36條辦法”,維護好科技系統黨員幹部的良好形象。
  隨後,省社科院法治政府建設專業機構評估工作領導小組辦公室副主任王崟屾以《浙江法治政府建設現狀、基本問題及趨勢》爲題開展專題講座。浙江大學教授、廳法律顧問翁國民以《強化法治意識提升科技行政工作水平》開展專題講座。
  據了解,本次培訓活動爲期兩天,分別圍繞法治政府建設(依法行政)、機關內部法制機構建設、“最多跑一次”改革、“掌上執法”操作實務四個方面開展授課輔導。來自全省各市科技局,所屬縣(市、區)科技局代表30余人參加本次培訓活動。
扫一扫 在手机打开当前页