當前位置:
【字體:
猎鱼高手
日期:2019年09月27日 15:41     

  據南非科學創新部消息,非洲首個數字語言資源中心(SADiLaR)于8月7日在西北大學正式啓用。
  數字語言資源中心(SADiLaR)依據2012年南非議會通過的《官方語言使用法》設立,其職責和使命是:創建南非本土語言數字資源和軟件管理平台,推進11種官方語言保護和發展權利平等,促進本土語言保護與研究,完善非洲本土知識體系,加強基礎研究,挖掘語言傳統,延續曆史文脈。
  數字語言資源中心是一個開放式、多方共建共享的資源管理和科研平台。該中心由南非科學與工業研究理事會、南非大學、比勒陀利亞大學、南非語言發展與評估中心和西北大學共同發起,選址在西北大學Potchefstroom校區。
  該中心是南非科學創新部根據“基礎研究路線圖(SARIR)”支持設立的第八個大型基礎研究設施。中心主要分爲兩個部門:一是數字化資源部門,主要負責對11種官方語言和部分本土語言進行數字化處理,開發本土語言處理軟件等;二是數字化研究部門,主要負責人文學科研究方法創新,改進基礎研究方式。
  據統計,截至目前已經有超過1000名語言學、文學、曆史學、新聞學等學科的研究人員和學生參與了該中心建設,並在建設過程中取得了學術研究成果。
掃一掃在手機打開當前頁