當前位置:
【字體:
猎鱼高手
日期:2019年11月07日 08:13     

  近日,英国桑格研究所的研究团队在Nature杂志上发表题为“Stunted microbiota and opportunistic pathogen colonization in caesarean-section birth”的文章,研究发现分娩方式能够对婴儿肠道菌群产生影响。
  該研究納入英國近600名足月嬰兒,順産與剖腹産所占比例分別爲52.3%、47.7%,研究人員采集嬰兒及部分母親的糞便樣本,通過基因測序對腸道菌群的構成進行分析。結果顯示,全體新生兒腸道菌群均在出生一個月內發生變化,但剖腹産嬰兒的腸道菌群更不穩定,更容易發生改變。進一步分析發現,分娩方式會影響母嬰之間腸道共生菌的傳遞,一些與醫院環境有關的病原體更易存在于剖腹産嬰兒的腸道中,約83%的剖腹産嬰兒攜帶潛在的致病菌,而這一比例在順産嬰兒中僅爲49%左右。
  近年,越來越多的證據顯示,腸道菌群的組成和功能對健康十分重要,後期應加大對生命早期腸道菌群紊亂以及攜帶致病菌對未來健康的影響作用的研究。
掃一掃在手機打開當前頁