當前位置:
【字體:
猎鱼高手
日期:2019年07月05日 18:15     

  2019年7月3日下午,科技部党组书记、部长王志刚主持召开全体党员会议,开展“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年主题党日活动。王志刚结合学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“牢记初心使命 敢于担当作为 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开创科技工作新局面”为题,为党员干部讲党课。中央第二十一指导组副组长诸葛彩华及有关同志,科技部领导黄卫、王宾宜、徐南平、李萌、王曦、李平、苗少波出席会议。
  王志剛指出,要深刻理解初心使命的豐富內涵,進一步認識守初心、擔使命對科技工作的重大意義,認清牢記初心使命面臨的新形勢,進一步增強防範化解科技領域風險的能力。黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮鬥目標的集中體現,是引領我們黨不斷從勝利走向勝利的動力源泉和思想指針,也是一代又一代科技工作者報國奉獻的力量源泉。勇于自我革命是我們黨最鮮明的品格,也是我國科技事業實現曆史性、整體性、格局性重大變化的一個根本原因。當今世界正在經曆百年未有之大變局,科技創新形勢發生深刻變化,中美經貿摩擦進一步突顯了科技創新在國際競爭中的關鍵作用,實現高質量發展對科技創新與經濟發展深度融合提出新要求,建設創新型國家和世界科技強國任務艱巨、形勢緊迫。科技部全體黨員幹部要傳承我國科技人的“紅色基因”,向先進典型學習,用初心使命凝聚起自我革命的勇氣和繼續前行的力量;要增強憂患意識,提高鬥爭精神,積極主動地應對和化解科技領域風險挑戰,不斷推動科技工作邁上新台階。
  王志剛指出,要按照主題教育要求,找准問題、深挖根源,進一步明確當前科技工作的差距和不足。堅持刀刃向內,聚焦習近平總書記的重要指示批示精神,深入查找貫徹落實中存在的堵點和難點,對一些進展緩慢的重大任務逐一對表對標,對問題清單進行專題研究、動態調整、不斷凝練,明確主題教育期間要實現的整改成效及進展。
  王志剛強調,要緊緊圍繞習近平總書記關于科技創新的重要指示批示落實情況,把“改”字貫穿主題教育始終,真改實改、攻堅克難。要進一步堅定理想信念,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上有新提升,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;要進一步增強幹事創業敢擔當的信心、勇氣和決心,在落實習近平總書記重要指示批示上有新突破,推動科技創新2030—重大項目、國家實驗室組建和國家重點實驗室體系重組、完善重大科技項目形成機制和組織實施機制、加強科技界作風學風建設等重點工作取得突破性進展,作爲這次主題教育的標志性成果;要持續鞏固風清氣正的良好政治生態,在黨員幹部精神面貌上有新氣象,激勵科技部全體黨員幹部勇擔職責使命,煥發幹事創業的精氣神。
  王志剛要求科技部黨員幹部卯足全勁,力戒形式主義、官僚主義,堅決不走過場,推動主題教育取得實實在在的成效。進一步深入調查研究,實事求是,拿出有針對性的調研成果,轉化爲推動科技工作的硬招實招,解決實際問題。堅持立查立改、即知即改,橫下一條心,有問題,要不分階段,從一開始就改起來。堅持終身學習,一以貫之地學習習近平新時代中國特色社會主義思想,一以貫之地學習習近平總書記關于科技創新的重要論述,一以貫之地學習科學技術知識,一以貫之地學習哲學、社會科學、曆史等。
  會上,5位基層黨組織書記作了交流發言。規劃司黨支部書記許倞提出認真貫徹落實黨中央決策部署和部黨組要求,加緊推進2030—重大項目、國家重大科技決策咨詢、國家科技中長期規劃編制等工作。監督司黨支部書記戴國慶提出要在真信、真學、真做上下功夫,積極推進科技監督和誠信體系建設。重大專項司黨支部書記陳傳宏提出要學到位、做到位,全力以赴打贏重大專項攻堅戰,確保完成2020年既定的戰略目標任務。21世紀中心黨支部書記黃晶提出要“五抓五強”打基礎,落實“放管服”要求,提升科技項目管理“專業化”水平。平台中心黨支部書記蘇靖提出要堅持“強能力、提效率、補短板、見成效”,高效推進國家科學數據中心建設、科技資源開放共享、平台布局與開放服務等重點任務。
  會議以視頻會形式召開,駐部紀檢監察組、部機關黨員幹部,各直屬事業單位黨政主要負責同志、科技日報社編委會成員,離退休幹部局黨委委員在主會場參加會議;各直屬事業單位、科技日報社其他幹部在分會場參加視頻會。
掃一掃在手機打開當前頁