當前位置:
【字體:
猎鱼高手
日期:2019年09月10日 13:58     

  9月5日,由科技部和甯夏回族自治區人民政府主辦的第三屆中國—阿拉伯國家技術轉移與創新合作大會在銀川開幕。來自中國和有關阿拉伯國家的政府科技部門、科研機構和企業界人士以及專家學者代表500余人參加大會。本次大會是第四屆中國—阿拉伯國家博覽會的重要組成部分。科技部副部長黃衛出席並發表主旨演講,甯夏回族自治區黨委常委、組織部部長石岱出席並致辭,會議由甯夏回族自治區政府副主席吳秀章主持。
  黃衛副部長在大會上表示,中國與阿拉伯國家優勢互補、利益交彙,近年來,中阿互聯互通、産能合作和人文交流不斷拓展,增強了深化科技創新合作的信心和決心。中阿共同推進“一帶一路”科技創新合作,合作方式更加多元、合作領域更加廣闊、合作關系更加緊密,有力支撐了中阿共建“一帶一路”。黃衛副部長就進一步深化中阿科技創新合作提出倡議,一是加強科技政策對話與溝通,積極推動創新發展戰略對接,營造創新理念互通的合作生態;二是面向阿拉伯國家開展“國際傑青計劃”、“創新中國行”、技術培訓等,搭建科技人文交流平台;三是繼續推動中阿科技創新機制,建設“一帶一路”聯合實驗室,完善中阿技術轉移協作網絡建設,並探討開展科技園區合作,驅動創新發展。黃衛副部長表示,中國將與阿拉伯國家同心攜手,謀劃好未來創新合作發展大計,打造互利共贏的中阿創新共同體,爲中阿戰略夥伴關系發展注入新的動力,開創美好未來。
  埃及、摩洛哥等阿拉伯國家科技部門負責人也在大會上就深化中阿科技創新合作,提出倡議和舉措。
  本次大會共有國內外130多家企業和科研機構的220余件展品參加高新技術與裝備展,並進行了中阿技術轉移協作網絡工作基地、中阿技術示範合作等方面10個科技合作重點項目簽約。大會期間,還將舉行國際科技合作推介對接會、中阿地學合作推進交流會、綠色技術創新發展論壇,以及環保、氣象衛星、數字城市和精准農業、智慧城市領域的專項技術推介對接會等分項活動。

掃一掃在手機打開當前頁