當前位置:
【字體:
猎鱼高手
日期:2019年09月30日 17:37     

 

  爲貫徹落實劉鶴副總理關于認真總結曆次中長期科技發展規劃實施情況的指示精神,2018年12月,科技部發函委托中國科協開展《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006—2020年)》(以下簡稱《規劃綱要》)評估。9月28日,中國科協在中國科技會堂召開《規劃綱要》實施情況評估專家終審會,研究審定《規劃綱要》實施情況評估報告。中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬,科技部副部長、黨組成員李萌出席會議並講話。中國科協黨組副書記、副主席徐延豪和終審評估專家組組長、工程院原副院長杜祥琬主持會議;馬偉明、方新、齊讓、劉德培、杜祥琬、李華、李洪、吳孔明、何華武、周守爲、饒子和、袁亞湘等院士專家作爲終審會專家參加會議。

  李萌副部長代表科技部對中國科協組織的高質量評估工作表示了感謝,強調科技部將在新一輪中長期科技發展規劃編制的過程中認真研究和采納本次評估的重要成果,充分吸收各位專家提出的意見和建議,會同各界編制出一份適應新時代發展要求、體現改革開放精神、聚焦國家戰略需求、激發市場活力的中長期科技發展規劃。

  懷進鵬書記表示,中國科協高度重視本次評估工作,廣泛動員高端智庫和科協系統力量獨立開展評估,期待通過本次評估,能夠更好理解中國下一輪中長期科技規劃的重要價值和使命,尤其是面對新的國際形勢,以及對未來科技與人才工作的影響,提出新的政策、新的思考和新的戰略。

  本次評估動員範圍廣、社會參與度高。爲支撐《規劃綱要》評估,科技部動員31個地方和23個相關部門開展自評估;中國科協組織9家高端智庫、8家全國學會、6家省級科協分別開展領域及重點區域評估,依托516個全國科技工作者狀況調查站點面向近3萬名科技工作者開展了問卷調查,形成了250余萬字的報告和評估材料,在此基礎上,中國科協獨立起草形成評估報告。與會專家對本次評估工作給予充分肯定,對評估報告的主要觀點基本贊同,同時對本次評估工作和新的中長期規劃編制提出了意見建議。杜祥琬院士總結專家發言時指出,評估報告實事求是,專家組原則上同意評估報告的基本結論,並建議評估工作組充分吸收專家意見,對報告進行修改定稿。

  科技部及中國科協有關同志,評估專家組、工作組代表列席會議。

 

掃一掃在手機打開當前頁