當前位置:
【字體:
猎鱼高手
日期:2019年10月16日 10:15     

  2019年10月10日,內地與澳門科技合作委員會第13次會議在澳門圓滿召開。科技合作委員會內地方主席、科技部副部長黃衛,澳門方主席崔世平分別率領兩地科技代表團共70余人出席本次會議。
  黃衛副部長在講話中指出,黨的十九大以來,以習近平總書記爲核心的黨中央對港澳工作提出了一系列新理念新論述新要求。今年9月,習近平總書記在接見澳門第五任行政長官賀一誠時特別強調,要用好粵港澳大灣區和共建“一帶一路”提供的機遇,特別是加強同珠海橫琴的合作。黃衛副部長表示,今年是祖國70周年華誕,也是澳門回歸祖國20周年。20年來,澳門特區政府團結社會各界人士,全面准確理解和貫徹“一國兩制”方針,向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。粵港澳大灣區和“一帶一路”建設爲澳門未來發展提供了新的機遇,科技創新對支持澳門推進“一個中心”“一個平台”建設的獨特作用正逐步顯現,而且發展空間廣闊。他強調,科技部將按照兩地簽署的《內地與澳門科技創新合作備忘錄》等合作文件部署,從以下方面配合澳門特區政府推動科技創新工作,一是進一步推動澳門科技發展融入國家創新體系;二是支持澳門深度參與國家“一帶一路”建設;三是加強科技成果轉移轉化,推動澳門經濟適度多元化發展;四是加大引導和鼓勵澳門青年開展創新創業;五是持續營造澳門科技創新氛圍。
  崔世平主席在講話中表示,回歸20年來,在國家的大力支持、特區政府的高度重視以及澳門的高等院校、科研機構、企業、科技社團和廣大科技工作者的不懈努力下,澳門在營造濃厚科研氛圍、建立高層次創新平台、産出高水平科研成果、培養優秀青年科技人才、擴大科技合作網絡、提高科普能力與水平等方面取得了良好成績。他指出,在新的起點上,澳門將邁向新的征程,澳門未來的發展更需要科技的支撐。澳門科技創新的發展非常需要通過合作委員會的溝通協調,促進兩地人才、技術、資源和成果等的合作與交流,從而增強澳門科研機構的研究能力及企業的創新能力,提供推進多科學融合發展及産業適度多元化的核心動力。
  會上,兩地合作委員會聯絡辦公室彙報了合作委員會2018-2019年度工作報告。雙方代表分別就中央財政科技計劃對港澳特區開放進展和成效、支持橫琴中醫藥科技産業園建設的有關考慮等兩地合作委員會重點問題進展,以及兩地聯合資助、共同舉辦中藥研修班、澳門專家入庫、在澳建設國家重點實驗室、葡語科技管理幹部培養等重要合作成果進行了交流探討。最後,會議審議通過了合作委員會2019-2020年度工作計劃。
  科技部資源配置與管理司、基礎研究司、社會發展科技司、國際合作司(港澳台辦)、人事司、中國科學技術交流中心等相關單位代表,以及國務院港澳辦交流司、澳門中聯辦經濟部、中科院港澳台辦、國家自然科學基金委港澳台辦、中國科協交流部、廣東省科技廳、珠海市科技創新局等內地方各部門代表出席會議。澳門科技發展基金、衛生局、環境保護局、郵電局、海事及水務局、教育暨青年局,澳門大學、澳門科技大學、澳門理工學院等澳門方各機構代表出席會議。
  在澳期間,內地科技代表團還參訪了澳門理工學院、鏡湖護理學院、澳門科學館、澳門青年創業孵化中心等機構。

掃一掃在手機打開當前頁